Траппистские эли появились на свет давным давно в монастырях ордена траппистов. Сам орден был основан в 1663-м в Аббатстве Ла Траппе, отсюда и название. Пивоварня в этом регионе появилась 20-ю годами позже и быстро начала пользоваться спросом среди местных жителей. В настоящее время в мире всего 8 траппистских пивоварен (7 в Бельгии и одна в Нидерландах), продукцию которых буквально сметают с полок магазинов по всему миру. В чем секрет успеха и чем это пиво отличается от остального - читайте в этом обзоре.

Откуда вкус

Всего есть 4 типа траппистских элей: Паттерсбир (Пиво Отцов), Енкель, Дюббель и Триппель. Первые 2 сорта легкие и готовятся в основном для жителей святой обители. А вот Дюббель и Триппель ценят простые смертные за богатый вкус и заметную крепость.

  • Солод. Оба стиля готовятся в монастырях из солода пилзнер, вырощенного в Бельгии. Для вкуса в Дюббель добавляют мюнхенский, Special B, который дает привкус изюма и иногда CaraMunich с нотами сушеных фруктов.
  • Сахар. А еще коричневый леденцовый сахар для повышения процента алкоголя и изюмно-ромового привкуса. Сахар очищает послевкусие и сглаживает крепость. Больше монахи ничего не используют для создания пряного вкуса - только солод, дрожжи, хмель и сахар.
  • Дрожжи. Набор основных ингредиентов для приготовления пива есть не только у монахов, а вот дрожжи у них уникальные. Эти особые бельгийские штаммы способны вырабатывать ароматические вещества и высшие спирты. Они делают вкус пива все сложнее, а крепость все выше при повторном дображивании в бутылке.
  • Хмель. Хмеля для основы траппистского пива берутся только благородные хмеля. Здесь также используются технологии сухого и позднего охмеления. Но вкус хмеля является не главным в этой истории. 

  • Дозревание. Бутылки с монастырским пивом после разлива оставляют дображивать в тепле. Так достигается нужный интересный вкус и высокий градус. На каждом этапе выбраживания вкус эля может отличатся, и этот вкус можно назвать живым. 

Трапписты в наше время<
Наверное, все знают из рекламы, что пиво бывает монастырским. В конце ХХ века пивом монахов начали называть напитки самого разного происхождения. Поэтому траппистские аббатства, чтобы сохранить достоинство, создали Международную организацию траппистов. Только её знак качества говорит о том, что пиво приготовлено в стенах монастыря ордена, а вся прибыль от его продажи идет на благотворительные цели.
Попробовать произведение траппистов вы можете и в Днепре вы можете, сделав заказ прямо на сайте hophey.ua