Пиво La Trappe — попробуйте один из самых знаменитых напитков в мире

Пиво La Trappe

Для начала стоит отметить, что название La Trappe происходит от одноименного французского аббатства в Нижней Нормандии, основанного в 1140 году. Именно там в XVII веке появились трапписты, представители католического монашеского Ордена цистерцианцев строгого соблюдения. Углубляться в религию мы, разумеется, не будем, но не упомянуть монахов, благодаря которым мы сегодня и можем наслаждаться знаменитым траппистским пивом, просто невозможно.

Аббатство в Нижней Нормандии

Думаете, именно в этом аббатстве и варится пиво Ла Трап? К сожалению, монахи были изгнаны, и им пришлось искать себе убежище. Новым домом для них стал Беркель-Эншот в провинции Северный Брабант на границе между Нидерландами и Бельгией. Здесь, на живописной голландской земле, в 1881 году в овечьем сарае была проведена Святая Месса, и так появилось аббатство Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven (Монастырь Пресвятой Богородицы в Кёнигсхофене).

Пивоварня

Монахи, будучи представителями траппистского ордена, строго соблюдают устав Бенедикта, согласно которому они обязаны проводить в молитве по одиннадцать часов, соблюдать пост и молчание, прерывать которое можно только для особых случаев. Им нужно самостоятельно зарабатывать деньги на свое содержание, а также на благотворительные нужды, поэтому монахи занимаются различной деятельностью: разводят скот, выпекают хлеб, изготавливают сыр и, разумеется, варят траппистское пиво. С 1884 года в аббатстве действует пивоварня, где производят пиво Ла Траппе по всем правилам и канонам и по сей день.

Пиво Ла Трапп – вековые традиции и новые технологии в одной бутылке

Завод La Trappe

Конечно, прогресс не проходит мимо аббатства, и процесс варки модернизируют и усовершенствуют. Уже в 1981 году началось строительство новой пивоварни, а также солодовенной башни, которая сохранилась до наших дней. Рост прибыли от реализации пива позволил в 1984 году построить и новое аббатство.

Дальше лучше. Только представьте, уже в 1936 году начал свою деятельность завод по разливу. Это позволило не только разливать до 6000 бутылок пива в час, но и начать процесс пастеризации пива! Казалось бы, вот оно, счастье, но тут началась самая неинтересная для пивоманов часть истории. После Второй мировой войны весь пивоваренный мир страдал от нехватки сырья, и монахи даже подумывали закрыть пивоварню. Чтобы восполнить уменьшающийся доход пивоваренного завода, была создана лимонадная фабрика (безалкогольные напитки продавались под торговыми марками Ariston и Whist).

К счастью, тяжелые времена закончились, и с 1969 по 1979 у пивоварни снова был расцвет. Значительно увеличился ассортимент, появились Pilsner, Dortmunder, Super и Bock. Аббатская пивоварня стала заметным игроком на рынке и даже начала сотрудничество с таким гигантом, как Stella Artois. В 1980 году сотрудничество со «Стеллой» закончилось, монахи снова вернули управление в свои руки, и именно тогда были представлены два сорта: La Trappe: the Dubbel и La Trappe: the Tripel. Прошло всего несколько лет, и уже в 1991 монахи представили La Trappe Quadrupel. Это самый крепкий сорт, который изначально задумывался, как зимний, но благодаря ошеломительному успеху было решено производить его круглый год.

La Trappe – современная история знаменитого траппистского пива

большой дегустационный зал

В 1999 году La Trappe начал сотрудничать с пивоварней Bavaria в Лисхауте. Также был приобретен новый завод по розливу для улучшения качества пива. В 2003 году был представлен Witte Trappist: первое и единственное пшеничное траппистское пиво в мире. В октябре 2004 года La Trappe вновь представила свое традиционное пиво Bock (основой послужил рецепт 50-х годов), который все еще варится сезонно. В 2008 году, в связи с ростом посетителей, было решено построить большой дегустационный зал. Его спроектировали, как овечий сарай, в котором все и начиналось (о нем мы писали во втором абзаце). В 2009 году пивоварня восстановила старую традицию: выдерживать в деревянных бочках La Trappe Quadrupel, имеющего уникальный и сложный вкус, который варьируется в зависимости от типа бочки. В 2009 году, по случаю 125-летия пивоварни, было сварено специальное юбилейное пиво Isid'or, названное в честь Исидоруса, первого пивовара из аббатства Кёнигсхофен. В 2010 пивоварня представила La Trappe PUUR: свежее легкое ароматное пиво с 4.7% алкоголя. В 2013 в честь 25-летия с момента принесения клятвы Домом Бернардусом монахи сделали одну варку специального La Trappe Jubilaris.

Пиво La Trappe – самые популярные сорта в сети HOP HEY

Правила приготовления траппистского пива очень строгие, и за их соблюдением следит специальная комиссия. Оно должно быть сварено на территории действующего монастыря (либо самими монахами, либо под их присмотром) и только по старинным рецептам. Право использовать логотип ‘Authentic Trappist Product’ имеют лишь несколько пивоварен, среди которых Koningshoeven Brewery (она же La Trappe). Все производители, которые стараются имитировать траппистское пиво, обязаны использовать исключительно слово «аббатское», поскольку название нельзя использовать без соответствующего разрешения.

Пивоварня не предназначена для получения прибыли: часть дохода идет на нужды монастыря, остальное – на благотворительность. Таким образом, если вы хотите купить пиво La Trappe, знайте, что вы самый настоящий благодетель. В сети HOP HEY, а также в интернет-магазине morepiva.ua вы можете заказать такие сорта знаменитого пива Ла Траппе (краткое описание прилагается):

Bierbrouwerij De Koningshoeven La Trappe Blond

La Trappe Blond

La Trappe Blond. Золотистое светлое пиво в стиле бельгийский блонд эль. Приятный сладко-горький вкус с ароматом солода и специй. Сладкое послевкусие с оттенками фруктов и пряностей.

 

Bierbrouwerij De Koningshoeven La Trappe Dubbel

La Trappe Dubbel

La Trappe Dubbel. Классический темный траппистский эль с полным солодовым, карамельно-сладким вкусом и тонкими нотами фиников, меда и сухофруктов. В аромате чувствуется ваниль, карамель и шоколад.

 

Bierbrouwerij De Koningshoeven La Trappe Tripel

La Trappe Tripel

La Trappe Tripel. Классический эль Trappist с мощным и полным вкусом. Имеет сладкий и солодовый характер. Оставляет горькое и сухое послевкусие. Это самое крепкое пиво в нашем ассортименте — ни много ни мало, целых 8%.

 

Bierbrouwerij De Koningshoeven La Trappe Isid'or

La Trappe Isid'or

La Trappe Isid'or. Янтарный Belgian Golden Strong Ale с ароматом трав, цветов и фруктов. Во вкусе сначала чувствуются фрукты, затем солодовая карамель. Напиток сварен по особому случаю, но, к счастью, сегодня вы можете заказать пиво La Trappe по приятной цене в нашем магазине.

 

Сами монахи говорят о своей пивоварне так: «Чисто и честно. И это отражено во вкусе». Так что пейте вкусное пиво, делайте благие дела и не забывайте заходить в наш магазин.