Для каждого любителя пенного всегда найдется именно ТО пиво, но как ни крути, есть основные критерии, которые являются определяющими при выборе напитка. Во-первых, это насыщенный вкус и запоминающийся особый аромат. Во-вторых, кристально янтарный цвет светлых или темных оттенков, с завораживающими пузырьками, которые поднимаются со дна бокала.  В-третьих, это отличная атмосфера и душевные разговоры, которые неизбежны при встрече за бокалом пенного. Но согласитесь, что эта картинка будет незавершенной, если не будет белоснежной пены, покрывающей только что разлитое по бокалам любимое пиво.

Зачем же пиву пена?

Пусть жизнь пены и коротка, но ее уж точно можно назвать яркой и даже полезной. Ведь шапка из пены важная составляющая пивной культуры.  

Стоит отметить, что для каждого сорта, стиля и даже вида пива характерна своя пена. Её особенности, пористость, консистентность, стойкость и плотность обусловлены рецептурой каждого отдельного вида пива. Для пшеничных сортов характерна белоснежная долго не спадающая объемная пена, а что касается классического лагера, то его даже традиционно подают в высоком узком клиновидном специальном бокале, для того, чтобы увидеть как на стенках остается так называемое бельгийское кружево даже после того, как бокал полностью пуст.

Пиво с пеной

Полезность пены

Отменный вкус и неповторимый аромат пива сохраняется даже после разлива его по бокалам благодаря пене. Эксперты, которые годами увлечены пивом, по внешнему виду его пены могут рассказать многое о напитке даже до дегустации. Еще в далекие средние века в Чехии появилась традиция оценивать пиво по его пене. Чешские пивовары считали, что хорошее пиво отличается густой монолитной пеной сметанной консистенции, без пузырьков и идеально белого цвета. Способы оценить пену были разные: на неё дули и смотрели на реакцию и рассматривали узоры, которые оставались от пены на бокалах.

Как образуется пена

Логично, что этот процесс напрямую зависит от газированности пива, то есть каждый сорт в составе содержит определенное количество углекислого газа, который в виде пузырьков выделяется из напитка. При открытии бутылки с пивом в нее поступает кислород, за счет чего нарушается баланс давления, а пузырьки углекислого газа из последних сил стремятся вернуть равновесие, поэтому активно выделяются из пива. По пути наверх со дна и стенок бокала пузырьки забирают с собой аромат любимого янтарного напитка, состоящий из хмелевых и зерновых нот и весь этот букет в полной мере концентрируется и раскрывается в пивной пене.

Несмотря на то, что жизнь пены очень коротка, за те мгновения, пока она на вершине бокала, она способна вдохновлять на интересные плодотворные мысли - проверено на себе.