Хорошо жить на свете биргикам и прочим товарищам, которые на вопросах пива собаку съели. Или выпили… Консерваторам тоже неплохо.  Заказываешь себе везде «Кылыбырдинское светлое» и горя не знаешь. Но как быть, если внутренний голос призывает к экспериментам, а с какой стороны к ним подойти, вообще непонятно.

Есть простой лайфхак. Нельзя сказать, что он на 100% застрахует вас от разочарований, но все же прилично сократит процент откровенных фейлов.

Итак, если вы не готовы просто радоваться пиву, потому что оно НОВОЕ, а еще имеете корыстную цель получить от него чисто обывательское удовольствие, попытайтесь выбрать сорт на основе уже имеющихся вкусовых предпочтений.

Кофе и шоколад

Baltic Porter

Если вы любите шоколад, кофе, хорошо поджаренный хлебушек, Stout – ваше всё! Пиво в этом стиле включает ноты шоколада, кофе и жжености в нем тоже достаточно. Имперские стауты (Imperial Stout) вообще нередко напоминают кофейный ликер.

Black IPA – еще один стиль пива, который, по идее, должен вам понравиться. Но здесь, кроме кофе и шоколада, нередко встречаются фруктовые оттенки и горечь, которая напоминает не то хвою, не то полынь. И тут уж, кому что нравится. Кто-то за эту горечь котика родного продаст, а другой даже по принуждению такое пить не будет.

Baltic Porter – довольно крепкое и по ощущениям почти что согревающее пиво. Кроме оттенков, которые мы взяли за основу отбора, здесь также могут присутствовать ноты сухофруктов. А иногда и четко винные тона.

Копчености

Rauchbier, Rauchbock, Rauchmarzen

Если вы – любитель всяких копченых мясок-колбасок, то вполне вероятно, что и копченое пиво тоже не оставит вас равнодушным. Причем само по себе оно может и не сразу понравиться. Все-таки это достаточно неожиданный вкус для того, кто привык к определенным стандартам. Но в сочетании со все теми же колбасками получится просто сказка-песня. Заказывайте сорта, в названии которых присутствует определение Smoked. Фактически копченость можно привнести в любой стиль. Поэтому Smoked – это целая группа, объединенная именно по характерному оттенку вкуса. Если видите что-то с названием Rauchbier, Rauchbock, Rauchmarzen, знайте, это плюс-минус из той же оперы. Но, безусловно, помимо копчености, в каждом сорте будут свои характерные особенности.

Фрукты

American Pale Ale

Вот уж чего изрядно нахлебались любители American Pale Ale (APA), India Pale Ale (IPA) и так называемого фруктового пива. Если вы еще не среди них, вливайтесь! В американском и индийском пейл элях за ноты фруктов в подавляющем большинстве случаев отвечает хмель. IPA обычно более охмеленный и горький, чем APA. А вот фруктовое пиво потому так и называется, что туда входят пюре, сок и прочие ингредиенты, способные наделить напиток необходимым оттенком.

Кислота

Sour Ale, Lambic, Geueze, Flanders Red Ale

Если вы – фанат кислого, стоит попробовать пиво спонтанного брожения Sour Ale, Lambic, Geueze, Flanders Red Ale. Многие сорта из этого странного семейства вообще больше похожи на игристые вина. Кое-что можно пить как есть, а в некоторых случаях придется добавить сироп.

Карамель

Doppelbock

В разных пропорциях этот оттенок может присутствовать в разных стилях пива. Например, в плотных и густых барливайнах. Еще один стиль с довольно ярко выраженной карамельностью  - Doppelbock.

Специи

Witbier Weizen

Специи часто хорошо ощущаются в пшеничном пиве Witbier/Weizen. А еще его оценят любители бананов. Кстати, на самом деле специй там может и не быть. Обилие пряностей в рецептуре характерно для зимних сортов пива.