Пиво на Руси

Первые свидетельства существования пивоварения в Украине:

  • На Руси были при раскопках в Верхнем Городе были найдены отпечатки ячменя и орудий пивоваров.

  • В древних летописях упоминается "перевар” - крепкий напиток, приготовленный из пива и меда.

  • Известно также, что пивоварение процветало при Ярославе Мудром.

  • Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царских питейных заведениях.

  • После 10 века пиво стали называть “солод”, упоминая его в первом сборнике законов “Русская Правда”.

  • Готовили “солод” не только мещане, но и монахи Киево-Печерской Лавры,  Михайловского и других монастырей. Так что смело можем утверждать, что в Украине были свои трапписты.

Средние века

Сохранились записи о продаже водки, пива и вина в киевских шинках рядом с Львовскими, Печерскими и Золотыми воротами, рядом с горой Киселевка и с Подольским рынком с середины 17 века. Тогда ведро водки стоило 86 копеек, ведро вина до 50 копеек, а ведро пива - всего 17 копеек.


Параллельно мирскому развивалось пивоварение при монастырях. Был создан даже официальный приказ, регламентирующий качество компонентов пива и содержащий рекомендации по приготовлению напитка.

Первые пивные заводы

Общепринятый факт, что первый большой пивной завод на территории современной Украины был открыт во Львове в 1715 году, когда он был в составе Австро-Угорской империи. В Киеве пивные фабрики начали открываться в середине 18 века. Причем открываться они начали одна за другой, а объемы производства исчислялись сотнями тысяч ведер.


Начиная с 19 века у киевских пивоваров начали появляться серьезные конкуренты из других регионов. Заводы тогда называли именами владельцев или же номерами, присвоенными губернской управой. В 20 веке были основаны крупнейшие пивоваренные заводы нашей страны в Киеве (“Оболонь”), Чернигове (“Десна”) и в Николаеве ("Янтарь”). А в 21 веке у нас начало стремительно развиваться крафтовое пивоварение, и это самая интересная часть истории. Которую мы продолжим в следующих обзорах.