С древнеанглийского stout переводится как гордый и отважный. Начиная с 15 века это слово приобрело другое значение - крепкий. Так называли любое темное пиво с высоким процентом алкоголя. И только в конце 18 века ирландский пивовар Артур Гиннесс подобрал свой идеальный рецепт пива из хорошо обжаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, обозначил его как отдельный стиль и дал ему название “стаут”. С тех пор так называются только подобные гиннессовскому темные элевые сорта пива.

В классической рецептуре существует 8 видов стаута.

  1. Кофейный (Coffee Stout). Готовится на основе обжаренного дочерна солода, благодаря которому и достигается аромат кофейных зерен. Иногда пивовары добавляют в рецепты кофе разных видов для усиления вкуса. Если вам интересен этот сорт, рекомендуем попробовать Mikkeller Kaffestout.
    coffee-stout

  2. Русский императорский стаут (Imperial Russian Stout). Екатерине II в свое время так понравился импортный британский стаут, что она издала специальный указ, по которому его должны были поставлять ко двору. Это согревающее пиво с густой консистенцией, заметной спиртовой составляющей, нотками изюма и запеченной смородины. Если вам интересен этот сорт, рекомендуем попробовать De Molen Heaven And Hell, Nogne O Cellarmans Reserve.
    imperial

  3. Шоколадный стаут (Chocolate Stout). Чтобы достичь аромата какао-бобов, который отличает этот вид, темный солод поддают особой обжарке и доводят до темно коричневого цвета.
    shocolate

  4. Ирландский стаут (Irish Stout). Горькое хорошо проспиртованное пиво с суровым английским характером.
    ctyp_8410536806726_flat-earth-black-helicopter.jpg

  5. Стаут зарубежного типа (Foreign Extra Stout). Так обозначали сорта, которые шли на экспорт в дальние страны, в том числе и тропические. Чтобы продлить срок хранения, их делали более концентрированными и плотными. Иногда такие стауты называют “тропическими”.
    foreign-extra-stout.jpg

  6. Овсяный стаут (Oatmeal Stout). Этот вид стаута готовится по сезону с добавлением овсянной крупы для дополнительной сладости и обогащения аромата. Количественное содержание овсянки иногда доходит до 10%. Особый аромат овса в сочетании с хорошо обжаренным солодом в таком пиве дает привкус кофе со сливками и молочного шоколада. Если вам интересен этот сорт, рекомендуем попробовать Rogue Shakespeare Stout.
    oatmeal-stout-style

  7. Сухой стаут или ирландский сухой стаут (Dry Stout). Суровый вкус ирландского с меньшим содержанием алкоголя. С таким пивом гурманы едят устрицы и морепродукты.
    nitro-dry-stout

  8. Молочный или сладкий стаут (Sweet Stout/Milk Stout). Абсолютно другой вкус в сравненни с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Если вам интересен этот сорт, рекомендуем Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.
    milk-stout-inside

Выделяют отдельно устричный стаут с характерной кислинкой и пряным, фруктовым ароматом. Он более легкий и слабее пенится.

Его величество Стаут из разных концов земли и под разные настроения доступен у нас в магазине Море Пива.